為教會賣命不等於為上帝賣命

除非閣下來自北韓,否則應該無法認同「為偉大的領袖賣命就是為國賣命」。
除非閣下來自四十年前,否則應該不會說出「為黨賣命就是為國賣命」。
除非閣下去錯教會,否則應該不會被教導「為教會賣命就是為上帝賣命」。

把一個抽象概念具象為一個組織或是領袖,一直是華人的專長。
為了鼓勵效忠領袖,我們設立銅像。
為了讓信徒有路可走,我們高舉牧師(已經被高舉的牧師當然要說「不要高舉我」,問題是如果真的不想被高舉應該有具體做法吧…)
為了幫助信徒靈命成長,我們鼓勵大家投入服事,不管他是否成熟。

動機真的都是好的,毋庸置疑。
但是那樣的觀念真的已經不適合現在,因為那本來就只是一種階段性現象與當時合理的操作,本身卻不是真理。

北韓如果不繼續高舉「偉大的領袖」,會不會出問題?會!保證會!所以,就讓我們贊成這種做法吧,當世界杯足球賽踢進一球,就讓球員含淚呼喊「這一切都是偉大的領袖遠端指示的戰術」,是這樣嗎?

「黨」與「國」一直是台灣的糾結,但是現在大家知道「黨歸黨,國歸國」,不再混為一談。
那麼,教會與上帝呢?
當一個人認識上帝他就跟其他基督徒互動,這樣的關係,我們稱為「教會」,所以教會不是建築物也不是「財團法人」或是「社團法人」,更不是「基督徒同鄉會」,而是一種「信徒相通」的聚集,只要大家都是神的兒女,在一起就是教會,基督徒從來不是一種「獨善其身」的修身養性,而是彼此扶持的群體關係,所以聖經說「不可停止聚會」,這是毫無疑問的。

如果您成為基督徒卻不去教會,大概有三種可能:
第一就是驕傲,不屑跟其它基督徒互動。
第二就是無知,不懂跟其它基督徒互動。
第三就是跌倒,不想跟其他基督徒互動。

請大家猜一猜,主要原因是哪一個?
不用說,就是第三個!
跟其他基督徒互動從來不是容易的事,因為每個人背景不同,想法不同,所以基督徒在一起常常吵架,為了聖經怎麼解釋,為了教會怎麼運作,為了奉獻怎麼用,為了教會事工的優先順序…這是很正常的,就連保羅跟巴拿巴也為了青年事工分道揚鑣,只是他們比較成熟,可以放下成見彼此祝福,教會歷史上的其他故事就沒這麼溫和了,很多教會都是靠分裂增長的。

在這種情況下,大家還堅持為教會賣命就值得討論了,請問大家為哪一個教會燃燒呢?萬一教會分裂,您要挺哪一邊呢?或是因此離開教會?

基督是教會捨命,指的是「為教會全體」也就是「每一個基督徒」。
教會之所以傷人往往是因為我們把基督的教會用組織分隔了,我們把一種生命的關係具象化為一個地址跟組織,所以大家把情感投射在一個建築物甚至教堂裡的某個座位或是某個職務,然後開始賣命,所以我們會不自覺效忠某個福音機構,某個宗教團體甚至某個宗教人物。

依照聖經,我們堅持大家要去教會,要去面對差異,學習彼此相愛,但是請不要「迷信」教會推動的活動,請不要盲從教會高舉的講員,更不要無意識為教會賣命,因為一切的一切都有可能因為「換一個牧師」或是「換一個路線」而瞎忙一場,到時我怕你會非常受傷,然後就再也不去教會,這樣魔鬼就拍拍手啦。

信仰是很單純的,就是大家去讀聖經禱告,當它開始複雜的時候,請啓動自己的判斷能力。

作者/神國公民身分恢復中心
圖片編輯/MJ Hsu
​​(轉載廣傳請註明作者&出處為seekye.com.tw

 

神國之境 – 劉三陪你看聖經 (有聲書)

NT$399

透過劉三牧師精闢生動的導覽,打開您的神國眼光,
幫助您進入一個「神國尋寶記」,並發現從舊約到新約處處是驚喜,
讓您聖經讀的廢寢忘食,欲罷不能 !

X