我們信了「變調福音」嗎?

到底什麼是福音?

這個問題從神學院到教會都常常被提出來討論,我們也都有各自的領受,但是我們竟然忽略耶穌自己的定義,耶穌傳的福音非常明確地定調:「天國近了,你們要悔改」。

認罪悔改不是為了「進天國」,而是「恢復神在我們身上那個本來的心意,讓天國進駐內心,活出神所喜悅的樣式」。當一個基督徒領受了福音的真諦,他一定會改變,要不然耶穌說的天國就是隨便講講而已,那是不可能的事。

尼哥底母來找耶穌求道的時候,耶穌說「人若不重生就不能見神的國」,耶穌的焦點非常清楚地是「神的國」,這個神國奧祕若不藉著重生,人是不會明白的,所以「重生」只是過程不是目的。如果我們以「受洗」為終點,並且作為「重生得救」的記號,我們當然不會明白天國的重要,因為那只是「基督教儀式」而已。

從這個角度來說;我們必須勇敢地檢討,我們是否讓福音變調?我們是否將福音當成一種「產品」再用各種包裝去「推銷」,信徒受洗加入會員就得到一種「上天堂的保障」,傳福音可以學直銷,牧師則是總經理,植堂等於開分店,這種種行為都是「宗教」,不會帶來神國。

換言之;如果我們不回歸「純正的福音」好好傳講耶穌所傳的神國,別說「倍增」就算2300萬人全部改信基督教,神的國依然沒有臨到。
大家應該記得「基督教被定為國教」的那段日子吧,即使全國百姓都受洗而且週日上教堂,這個世界依然世俗化不是神的國,因為那只是宗教而已。

唯有追求「主的旨意行在地上如同行在天上」才會帶來改變,因為這是耶穌自己的教導。

馬丁路德的改教運動不是出自「不滿基督徒比例過低」而是不滿信仰的僵化以及神職人員權力腐化,馬丁路德的改教深受「胡斯戰爭」影響,胡斯關心信仰的實踐因而對抗當時的羅馬天主教威權,最後被燒死觸發了歐洲著名的農民戰爭,這樣才有宗教改革。

顯然;耶穌說的稗子一直在教會歷史發生,各種迷惑人的「假福音」從未間斷,當然;麥子也奮力生長,而且吸收的養分都是「殉道者的血」,之所以這麼堅持就是要在這個世界活出神國的樣式。若不是這樣,這些人在堅持什麼?如果信耶穌只為了死後進天國或是道德提升,所有殉道的人都成了自以為是的傻瓜,安份守己就好了,殉什麼道?這個世界不合神的心意又無所謂,反正總有一天世界末日。

偏偏啓示錄非常尊重這些殉道者,他們不是無辜被殺,他們是「堅持神國正義」被殺的,他們就是為了神國拋頭顱、灑熱血的人。
可見;福音不是神學理論而是「必須活出來的國度」,只不過;這個國正如耶穌說的「不屬這世界」,所以我們不是建立一個政治性的國,而是在家裡、在職場、在社會活出神所喜悅的樣式。

悔改不只是道德性而是「為著沒有照神心意生活而悔改」,追求自己功成名就要悔改,為了世間愛情活著也要悔改,因為我們不能當自己的神,還記得年輕的官嗎?他有道德,他有財富,他有屬靈的追求,但是最後還是憂憂愁愁地走了,因為他以自我為中心,不肯放下自我跟著耶穌好好學習真理。

神國有嚴肅的一面,不能把「白白的救恩」詮釋成「廉價的福音」啊!

作者/神國公民身分恢復中心
​​(轉載廣傳請註明作者&出處為 www.seekye.com.tw

神國之境 – 劉三陪你看聖經 (有聲書)

NT$399

透過劉三牧師精闢生動的導覽,打開您的神國眼光,
幫助您進入一個「神國尋寶記」,並發現從舊約到新約處處是驚喜,
讓您聖經讀的廢寢忘食,欲罷不能 !

X