舊約看神國

猶太人與基督徒之間的關係一直是神學家極有興趣的一環,今日許多基督徒也不懂,只要「耶穌愛你,我也愛你」就夠了,何苦去讀一大堆猶太人的歷史,光是華人五千年文化都讀不完了,哪裡還有時間去看舊約?

如果只想快速擁有一張「天國通行證」,當然就找賣票的人,而且不必排隊,現在很多教會都在賣「黃牛票」,讓消費者快速受洗,快速成為小組長,整個教會快速成長。

但如果回歸整個福音的核心價值,要裝備基督徒活在神的國裡,那就是一個浩大的工程,完全沒有任何速成的可能,別說「天國」,任何一個專業都是長時間培養的,如果連猶太人熟讀摩西五經而被呼召跟隨耶穌都還要花三年多的時間日夜跟隨主,請問我們這些神國門外漢不必花個五年十年嗎?

上帝知道「神的國」三個字要讓世人知道,這是要花上千年時間的,很久嗎?其實一點兒也不!光是世上的國想要從威權時代轉為「民主」時代就要上百年,大家以為民主就是選票發一發,選民勾一勾就完成了嗎?當然不是!要讓一個國家的國民充分投入「主權在民」的運作是要上百年的,台灣到現在選舉還在買票,大家應該很能體會。

因此;我們可以試著由「神的國」來看舊約人物以及舊約先知,會幫助我們更加全面看到整本聖經要傳遞的主軸。

舊約中把神國概念表達最清楚的就是「但以理書」,因為巴比倫帝國是羅馬帝國之前最具「帝國」雛形的國家,他們不像過去的戰爭,只要獲勝就燒殺擄掠,巴比倫帝國懂得栽培人才,所以才善待但以理這些優秀青年,而且他們栽培人才的規格是「比照王的膳」,這可是連今日企業都望塵莫及的觀念。

目前最夯的企業是google,他們為員工打造的工作環境比照「主題樂園」,可以運動休閒還有自助餐,比起台灣上班大樓「監獄式」隔間已經是「天堂級」待遇,成為上班族夢寐以求的工作環境。
出國留學的優秀青年若有全額獎學金已經連作夢都會笑,遑論伙食達到「王用的膳」這種等級,換算今天規格,但以理雖是被迫接受巴比倫教育,但是人家提供全額獎學金以外還住五星級飯店,每餐都buffet,連酒都可以隨意喝,等於飛行的「頭等艙」待遇,難怪只有但以理跟三個朋友不買單,因為條件太誘人了。

要抗拒世上的國引誘只有一個可能,就是心中嚮往「更美的國」。

今天基督徒面對的跟但以理一樣,世上的國用配股跟各種福利來收買我們,只要你夠優秀,公司除了高薪還加上車子以及族繁不及備載的各種津貼,其實加起來就是「錢堆」,世上的國用這些東西收買人心。

難道我們要拒絕這些去讀神學院當牧師?非也非也!
大家有所不知,很多撇棄一切跟隨神的牧者後來還是花時間在「宗教界」爭權奪利,所以不是「外在行為」的問題而是「內在心態」。

但以理跟三個朋友並沒有絕食或是上吊,也沒有投江,雖然這些都是足以明志的高尚情操,但是但以理心裡有一個「國」,他知道滿了七十年,以色列國會恢復,他為了這個應許禁食禱告,他知道神掌權,所以「神的國」大過世上的國,因此;但以理在國中居高位。

基督徒當然可以擔任高階主管並且理所當然配得所有的津貼,但是他知道那是「上帝給的」,而且他知道這個位置是上帝給的,他佔的是「以斯帖」的位份,上帝給每個人一個「世俗」的位置都是有祂的心意,就像神為了興起尼希米建殿給了他「王的酒政」這個高位,摩西也有「埃及王子」的身份,也就是說;每個神國裡的人在世上的國也有一個位置,因為這個世界屬於神,神國與世上的國不是分離的而是重疊的,神的國高於世上的國,世上的君王主管都來自上帝,基督徒必須明白這一點才能在忙碌的世俗工作中找到真正的意義。

但以理的敬虔使他最後不止經歷以色列國的恢復,更寶貴的是;神向他顯露真正的國,在異象中;他看見存到永遠的國,這個國跟啓示錄的國是相通的,這是超級的先知性啓示。

不止但以理,以賽亞也大量論述神的國,大衛在詩篇更是不斷提到「寶座」跟「祢的國」。
如果21世紀的基督徒還不明白神國的奧祕,我們信的未免也太遲鈍了!

作者/神國公民身分恢復中心
​​(轉載廣傳請註明作者&出處為 www.seekye.com.tw

神國之境 – 劉三陪你看聖經 (有聲書)

NT$399

透過劉三牧師精闢生動的導覽,打開您的神國眼光,
幫助您進入一個「神國尋寶記」,並發現從舊約到新約處處是驚喜,
讓您聖經讀的廢寢忘食,欲罷不能 !

X