信仰診療室 (9)開刀房 重生得救的確據

信仰診療室 (9)開刀房 重生得救的確據

開刀,幾乎是所有病患的噩夢,吃藥就能好,誰想開刀?

開刀也是一個困難的選擇,如何判斷要不要開刀,往往是困擾。
如果一個基督徒只要讀經禱告上教堂,就算好基督徒,一切都變得很簡單。
問題就在於,真正的信仰是一種「上帝操刀的隱形手術」,聖經稱為「重生」,到底有沒有「重生」就跟開刀一樣,很難判斷。

大家應該聽過「我以前是掛名基督徒,沒有真正重生得救…」這種說法,顯然;受洗成為基督徒不等於真正重生得救。
啥?受洗不就是掛保證?ㄟˊ…嗯…並沒有喔!
受洗只是一個儀式,真正的得救是重生,所以基督徒都聽過「重生得救」。
所謂「重生」就是當事人「確定」聖靈住在自己心裡而不是「路過」自己的腦袋。過去所謂「傳福音」就是「把神學說清楚」,這當然是一定要的,但是一個人「同意」所有的聖經說法以及神學,不代表他已經得到新生命。牧師只能告知當事人,「理論上」他受洗以後,名字就在天上的生命冊,但是到底他有沒有真正從上帝得到一個新生命,還是他只是「同意」基督教觀點,這其實是二件事。

救恩是上帝的恩典透過「相信」將神自己的靈放在人裡面,能讓人尊祂而行,所以不是宗教而是一種更好的生活方式,稱為「重生」,然而一個人的「相信」是當事人跟上帝之間的關係,外人不可能看得到,我們看得見受洗,卻看不見一個人靈魂真正的狀況,意思就是「我們無法確定別人是否重生得救」。

更尷尬的是;當事人自己也可能搞不清楚。 啥?

沒錯,很多人以為重生是某種經驗(例如會說方言、看異象、發預言…),或是某種好的道德,這當然是錯的,如果重生是可以觀察的,就不需要上帝來鑒察,我們直接自己來就好了。所以;不要以為在教會有頭銜就一定重生,不要以為每週上教堂就一定重生。「啟動重生」的關鍵是你是否搞懂來到這世上的目的和任務,以及自己跟上帝之間的關係,真的不能問外人,所以你問我:「劉牧師,我是個好基督徒,我一定重生了吧?」原諒我無法回答這個問題。

聽起來恐怖嗎?
確實有些人聽完以後就開始疑神疑鬼,不斷質疑自己是否沒有重生。
其實也沒那麼可怕,你爸媽愛不愛你這種事也很難有科學根據,你老公老婆是否真心愛你也沒有儀器檢測,但是我們心知肚明不是嗎?我們確實有時會懷疑自己不是爸媽親生的,但那是一種感覺,通常不是事實。

如果你會擔心自己沒有重生,代表你關心這個問題,這是好事!
比較麻煩的是;你因為自己守了很多宗教規範就以為自己「訂位完畢」,自以為重生,其實並沒有,你只是「基督教徒」卻不是真的有生命的基督徒,那就慘了。
還是不懂,對吧?很正常!

「重生」一直是基督信仰最難解釋的概念,但至少大家開始思考這個問題是好的。最要緊的是:「不要懷疑上帝的愛」!

尋找就會尋見,叩門就開門,神願意萬人得救,不願一人沈淪,不必擔心上帝沒有揀選自己,這不會是問題,只要自問,我們是否渴望了解上帝心意,認真生活。

這道離我們不遠,但願每個朋友都樂意讓上帝開刀,換一顆來自上帝的心,這就是信仰的真諦!

 

今天開刀到此,下周是「精神科」懷疑自己精神有問題的朋友,記得掛號 !

作者介紹 劉曉亭牧師


又名劉三,主持好消息電視台最資深的老牌台語節目,也是開台至今唯一從未間斷的長壽節目,內容以講解聖經為主,深入淺出,深受各個年齡層喜愛。

劉牧師除了寫作與媒體之外,也擅長運動宣教以及音樂事工,並善於溝通管理,一直擔任許多教會機構之理監事舉辦大型活動。目前經常往返世界各處舉辦特會並持續製作各類福音產品!長期擔任基督教雜誌以及報紙的作者,經常與各地教會搭配舉辦佈道或各種訓練工作,並展開網路文字工作,近年出版之書籍以及各種影音產品獲致熱烈回應。

神國之境 – 劉三陪你看聖經 (有聲書)

NT$399

透過劉三牧師精闢生動的導覽,打開您的神國眼光,
幫助您進入一個「神國尋寶記」,並發現從舊約到新約處處是驚喜,
讓您聖經讀的廢寢忘食,欲罷不能 !

X