《希奇之無話不談》#01【希奇 Sunday Talk】第17集

日期:2020.05.24
講者:漁歌、堯堯
撰文:韓葛

今回,漁歌和堯堯要來無話不談、說說誠實話,憑著信心從神國思維(價值觀)的角度出發,來回答所蒐集到一些大家在信仰上困惑很久,仍然找不到答案,或是在教會裡不敢直接提出來的問題。他們憑著信心,以神國眼光角度來回應,以下韓葛節錄整理幾個題目問答,作為您在追尋信仰智慧道路上的參考:

Q1:到底什麼是成功神學? 聽成功神學不好嗎?
A:首先要先釐清你自己對所謂「成功」的定義,一般的「成功神學」(Success God’s full)所傳講的,都是告訴人,神會以財富、健康,以及你心裡所想要的幸福,來回報你對祂的信心。雖然追求物質充裕、身體健康、個人幸福、名利雙收等這些「社會標準上的成就」這並不是壞事,其實在神眼裡這都是好事。但是聖經中所教導你追求人生成就的「重點」,並不只是追求「成就自己」,反而更多的是進一步「成就彼此」,就是運用你所獲得的資源、天分,來去成全世界、造福更多人,使眾人希奇。

Q2:教會最近都在追求很多先知性,到底什麼是「先知性」?
A:在聖經裡所謂「先知」的職分恩賜,就是「預言;知道神要傳達給這個世代人們的訊息」,但是先知不僅是傳達神的話,很多時候更是負責教導人們正確解讀來自上帝的話語,讓人神維持正確的密切關係。可是當一個人以迫切想知道自己人生未來的預言,來看待「先知性」的功能時,是非常自私錯誤的,因為先知的本意不是未卜先知的「算命」,而是對上帝的百姓(全人類) 傳遞來自祂的「心意」。

Q3:為什麼聚會前面一定要唱歌敬拜?到底要怎麼可以進入敬拜的水流?
A:要釐清瞭解何謂「敬拜」的真義?其實敬拜不是一個「音樂」,它只是人生服事上帝的一種方式之一。真正的敬拜,應該是一種「生命態度」,即「好好經營活出人生,等於就是在敬拜上帝」,我們追求的,不是進入敬拜的水流,而是要讓這種生命態度成為「主流」,在世界各個領域發光,榮神益人、使眾人希奇。

Q4:我得了不治之症,該怎麼辦?怎樣上帝會醫治我?
A:重點不在於你得了什麼疾病,而是你怎麼看待你身上疾病的意義。很多「成功神學」面對疾病常說:「神一定醫治我。」但是,如果身上的疾病始終沒有等待到奇蹟醫治,往往卻已經先讓心靈飽受壓力,甚至在信仰的信心上產生動搖。所以,我們應該禱告問神:「我為什麼得了這個疾病?」、「神要不要醫治我這個疾病? 還是其實你要透過我身上的這個疾病,帶來某種的祝福?」因為在神的作為安排裡,萬事都互相效力,很多當初表面上我們覺得是負面的事物,但是往往祝福卻都是藏在裡面,甚至在往後回顧之後,才發現原來當初神在其中的美意與計畫。

Q5:該怎麼跟不同宗教信仰的人相處?以及該怎麼正確向人解釋我們的信仰?
A:用「愛心與關心」來發掘別人的需要,不以宗教來分別人們,而是皆用同理與體貼的眼光態度,來和不同背景的人相處,「愛人如愛己」。而該怎麼正確向人解釋我們的信仰,則是要先建立一個所謂正確「傳福音的態度」,我們不是在「傳教」,而是透過自己的生命來去「影響生命」,讓耶穌的智慧言行,透過我們生命的跟隨力行,把福音「活出來」照亮別人,使眾人感受到福音。不是說「服別」的方式,拉人來信教,而是用親自的示範,來感動使人好奇接觸我們的信仰。

Q6:有些人認為,上帝和耶穌在聖經裡的事蹟和身分,其實就是來自宇宙智慧文明的「外星人」,我們該如何解釋呢?
A:是的,從聖經裡的宇宙觀來解釋,上帝和耶穌明顯的並不是我們所謂認知的「地球人」,而是「造地球的人」。但是精準講起來,上帝和耶穌也不是所謂的「外星球人」,因為所有宇宙萬物(包含所有星球)都是祂造的,所以祂並不屬於來自哪一顆星球、也不是來自哪一個文明。但我們唯一最肯定的是,祂絕對是來自「宇宙的智慧」。

原講座影片連結,並歡迎訂閱希奇YouTube頻道:

https://youtu.be/tZYnMMRokfs

X